Федерация Савата ЦФО России !!!
Среда, 23.08.2017, 09:11
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Какой вам больше нравится раздел САВАТЕ.
Всего ответов: 83
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Немного истории и французского бокса
Немного истории и французского бокса
00:46
 
 
История этого единоборства, ныне очень похожего на кикбоксинг, уходит своими корнями в начало 18 века и имеет народное происхождение. В те времена сават рождался в непростых условиях и соединил в себе техники «уличных» боёв. По-французски это слово обозначает "старый стоптанный башмак", а в переносном смысле - старый французский метод боя ногами в обуви, с подключением в случае надобности ударов руками. По разным источникам, к формированию техники сават имеют отношение марсельские моряки, но, скорее всего тут приложили руку (или ногу) более широкие слои французского общества, ведущие не всегда праведный образ жизни, но умевшие постоять за себя в опасных ситуациях - бродяги, грузчики, нищие, уголовники, мастеровые, извозчики и тому подобная публика. Но вот относительно того, как среди них появился сават, и когда это произошло - точных сведений нет. По наиболее правдоподобной версии дело обстояло следующим образом. В некоторых районах Франции издавна (еще со времен кельтов) у крестьян существовало своеобразное грубое развлечение - обмен ударами по голеням друг друга ногами, обутыми в старую разношенную обувь. В конце-концов это развлечение проникло в Париж, где оно довольно быстро из забавы простолюдинов стало техникой боя - как дуэльного, так и бандитского. В середине XVIII века самым знаменитым мастером дуэльного савата прослыл некий Батист, бывший танцор, который обучился этому искусству при дворе герцога Беррийского. Другими ключевыми историческими фигурами в истории превращения уличного боя в современный спортивный сават были Мишель Кассо (1794—1869), французский аптекарь, и Шарль ЛеКур (1808—1894). Кассо открыл первое заведение в 1825 для практики и рекламы регулированной версии савата (запрещая удары головой, царапанья глаз, захваты, и др.). Но этот спорт так и не потерял своей репутации, как техника для уличного боя. Шарль ЛеКур, ученик Кассо, был побеждён в дружеском поединке британцем Оуэном Свифтом в 1830. Он посчитал, что его технике не хватает ударов кулаками, так как открытой ладонью можно лишь отбивать мощные удары боксёра, но не нападать самому. Занимаясь боксом последующие два года, ЛеКур комбинировал бокс с саватом, создавая современную версию этого стиля, «boxe française»

Россию с французским и английским боксом познакомил выпускник Жуанвильской высшей школы спорта Эрнест Лусталло, приехавший в 1897 году в Петербург по приглашению Атлетического общества доктора В. Ф. Краевского. По прибытии в Петербург французский профессор бокса сразу начал занятия с желающими овладеть новым видом спорта. 5 января 1897 года в помещении Петербургского атлетического общества собралось множество спортсменов, представителей прессы, были также члены французского консульства и даже артисты оперы и балета. Случилось так, что в ходе этой встречи состоялся импровизированный поединок-дуэль Лусталло с известным в тогдашнем Петербурге мясником с Литовского рынка, и по совместительству, борцом цирка Чинизелли - непобедимым г-ном Трусовым. В ходе поединка г-н Трусов отказался от его продолжения. 16 марта 1897 года опять был показан ранее невиданный в России вид спорта - французский бокс. Газета "Петербургский листок" от 17 марта сообщила своим читателям: "господин Лусталло проявлял положительно чудеса ловкости. Ногою он действует также свободно, как руками, и потому за каждый нанесенный удар С.Ф.Ивановский получал добрый пяток тумаков, и таких неожиданных и комичных, что хохот не умолкал взале". Эрнест Лусталло был человеком во многом уникальным. Чемпион по гимнастике, английскому и французскому боксу, фехтованию, прыжкам в воду, водному поло. Лусталло – так же первый, кто познакомил Россию с этой игрой. Работал вместе с Лесгафтом. Став гражданином России, он предвещал ей великое спортивное будущее, и многое сделал для развития физического воспитания в России, а уходя из жизни завещал свои останки для изучения. После Октябрьской революции французский бокс как вид спорта был запрещен в СССР и остался закрытой прикладной дисциплиной советских спецслужб. В 1989 году В.А. Таймазовым, ректором СПб ГУФК им. П.Ф. Лесгафта, а тогда заведующим кафедры бокса была основана Федерация французского бокса Советского Союза В наши дни, сават практикуется по всему миру любителями: от Австралии до США и от Финляндии до Великобритании. Многие страны имеют национальные федерации по савату. С 2010 года проводятся профессиональные бои по сават-про.
Просмотров: 1247 | Добавил: Витязь | Теги: Французский бокс, сават | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Дать объявление о продаже на квартиру в алмате, Дать объявление бюджетного, Волгоград объявления продам, Продаю дачу частные объявления, Дать объявление mitsui, Дать объявление о продаже дома в уссурийске, Дать объявление вьюги, Разместить бесплатно объявление в днепропетровске, Дать объявление domain su, Сниму жилье объявления, Где разместить объявления о продаже земли, Разместить на досках объявлений москвы, Продаю дом объявление, Подать объявление бесплатно в череповце, Дать объявление выполняет, Дать объявление бесплатно в балаково, Подать объявление обмен пермь, Объявление продам тайота кариб б/у, Дать бесплатное объявление в крыму, Дать объявление в набережных челнах, Дать объявление о продаже автокрана в санкт-петербурге, Сдать-снять комнату в санкт-петербурге объявления частные, Сдам квартиру петербург объявление, Доска объявлений харьков продам холодильник, Объявление продам собаку таксу
    Конструктор сайтов - uCoz